Нязепетровский филиал ГБПОУ  "КПГТ"
Среда, 24.04.2024, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Повар-кондитерРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

I. Общая характеристика профессии


Содержание деятельности.

     Работа в системах «человек-техника» (использование механического оборудования), «человек-художественный образ» (оформление готовой продукции) и «человек-знак» (использование рецептов, справочников). На предприятиях общественного питания - в ресторанах, столовых, кафетериях, барах, закусочных, кофе приготавливают различные горячие, холодные блюда, закуски, напитки по заданной рецептуре. На кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов изготавливают кондитерские изделия. Приготавливают различные виды теста, начинок, кремов по определенной рецептуре. Кондитер разделывает (нарезает, формирует) полученные полуфабрикаты, выпекает и украшает продукцию.
     Повар, кондитер проверяет вес готовых блюд, изделий.
     В зависимости от качества сырья, ориентируясь на его вкус, запах, внешний вид, и в соответствии с собственным опытом повар, кондитер могут вносить изменения в технологический процесс.

Орудия и средства труда.

     Используют ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. В крупных кулинарных цехах все процессы связанные с первичной обработкой сырья, нарезкой механизированы, однако труд не исключен.
     Кондитерские производства значительно различаются по сетке автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья) в крупных кондитерских и цехах до не автоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудования при выпуске тортов, пирожных).

Круг общения.

     Для повара и кондитера характерны немногочисленные деловые контакты.

Ответственность.

     Повар и кондитер несут ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм производства.

Условия труда.

     Работают в помещении, в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. На поточном производстве трудовые действия выполняют в вынужденном быстром темпе. На не автоматизированном производстве работа связана с физическими нагрузками (перемещение тяжестей).
 
Квалификация.

     Профессия «Повар», «Кондитер» имеет 1-5 разряды.

 

 

 

 

II.  Требования к индивидуальным особенностям специалиста


     Для  деятельности  необходимы: тонкая  вкусовая  обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая     зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук), физически быть выносливым.

 

 

 

 

 

 

III. Медицинские противопоказания


     Работа не рекомендуется людям,  имеющим  аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания:

• органов дыхания (бронхиальная астма);
• почек и мочевых путей (нефрит);
• опорно-двигательного аппарата, ограничивающие не подвижность рук;
• нервной системой (менингит, миелит);
• органов зрения (значительное  понижение  остроты  зрения и цветоразличения);
• кожи с локализацией на кистях рук (Дерматиты, экзема).

 

 

 

 

 

 

IV. Требования к профессиональной подготовке


Повар, кондитер должен знать:

• ассортимент приготовления блюд и изделий;
• виды сырья и его свойства;
• технологию и режим приготовления кулинарных блюд, кондитерских изделий;
• устройство и правила использования специального оборудования;
• санитарно-гигиенические нормы предусмотренные на предприятиях общественного питания;

Кондитер должен уметь:

• приготавливать различные виды теста;
• приготавливать различные виды начинок, кремов;
• вырабатывать штучные кондитерские изделия, простые массовые торты.

Повар должен уметь:

• варить картофель и другие овощи;
• формовать, панировать полуфабрикаты из котлетной массы;
• запекать овощные и крупяные изделия;
• порционировать, раздавать блюда массового спроса;
• приготовлять различные виды теста (дрожжевое, бездрожжевое);
• приготовление бутербродов.

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Фото
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz